高中数学 第3章 概率 3.4 互斥事件及其发生的概率知识导引学案 苏教版必修3
3.4 互斥事件及其发生的概率案例探究 有3个1 g砝码,3个3 g砝码和2个5g砝码,任意取出2个砝码,想一想,如何求下面三个事件的概率? (1)两个砝码重量相同的概率; (2)两
3.4互斥事件及其发生的概率 案例探究 有3个1g砝码,3个3g砝码和2个5g砝码,任意取出2个砝码,想一想,如何求 下面三个事件的概率? (1)两个砝码重量相同的概率; (2)两个砝码总重为6g的概率; (3)两个砝码总重量不超过8g的概率. 解析:(1)记“两个砝码重量相同”的事件为A. “两个砝码重量都是1g”的事件为A. 1 “两个砝码重量都是3g”为事件A,“两个砝码重量都是5g”为事件A,A、A、A 23123 是互斥的. 显然A=A+A+A,由前面知识得P(A)=,P(A)=,P(A)=.(为什么) 123123 由互斥事件的加法公式,有P(A)=P(A)+P(A)+P(A)=++=. 123 (2)记“两个砝码总重量为6g”为事件B. “两个砝码中一个砝码为1g,另一个砝码为5g”为事件B,“两个砝码重量都为3g” 1 为事件B,B,B互斥. 212 显然B=B+B. 12 P(B)==,P(B)=.(为什么) 12 ∴P(B)=P(B)+P(B)=+=. 12 (3)正面去求比较复杂,故可考虑其对立事件. 设“两个砝码总重量大于8g”的事件为C.“两个砝码总重量不超过8g”的事件为D, 则C与D为对立事件.两个砝码总重量超过8g,其中只包括两个砝码都是5g的情况,于是P (C)=. ∴P(D)=1-P(C)=1-=. 自学导引 1.不能同时发生的两个事件称为互斥事件(exclusiveevents). 2.如果事件A,B互斥,那么事件A+B发生的概率,等于事件A,B分别发生的概率的 和,即P(A+B)=P(A)+P(B). 一般地,如果事件A,A,…,A两两互斥,则P(A+A+…+A)=P(A)+P(A) 12n12n12 +…+P(A). n 1

